БИОГРАФИЯ МАРКА НОПФЛЕРА


      2 октября, в Gallery Studios, которая находится в городе Chertsey (Великобритания), группа начала подготовку к записи альбома. Постоянные репетиции в течении месяца сделали своё дело и со 2 октября 1984 по 31 марта 1985, Dire Straits записывают свой лучший альбом Brothers In Arms. Запись ведётся поочерёдно в трёх студиях! Air Studios (Монтсеррат), Power Station (Нью-Йорк) и Air Studios (Лондон). На альбоме, Марку помогает гениальный ударник Омар Хаким. По словам Марка: "Мы пытались сделать что-то особенное, но Терри Вильямс, не был так сильно хорош, как нам хотелось. Пришел Омар Хаким и мы получили запись действительно очень быстро. Нам очень повезло". В студии Нопфлер занимается вместе с Нэйлом Дорфсмэном, своим Гриничвилладжевским соседом, давнышним звукоинженером, а теперь и со-продюсером. "От Нэйла всегда много пользы" - объясняет Нопфлер". "И он всё более развивается и становится более опытным производителем записей. Теперь я могу сказать про себя, что пишу музыку и помогаю её организовать, а Нэйл продюсирует запись".

В мае 1985 группу покидает "Хэл" Линдс, его заменяет друг Нопфлера Джек Сонни, который работал в музыкальном магазине Rudy's Music Stop на 48th Street в Нью-Йорке. Джек Сонни был одним из поклонников, пытавшихся выиграть билет на первый концерт Dire Straits в Нью-Йорке в 1979 году. Он был несказанно рад, когда сначала Дэвид, а потом и Марк стали захаживать в магазин, выбирая, что получше. Дэвид даже пригласил его погостить к себе в Лондон. Джек съездил туда и был поражён, тем что у Дэвида нет решёток на окнах. А у Джека они были. Он жил на первом этаже маленькой Адской Кухни и в туалете частенько не было воды. Когда Марк приходил поиграть на гитаре Джека, это был наглядный пример того, как по-разному жалует фортуна талантливых музыкантов. Джек и Нопфлер обычно сидели в маленькой комнате с открытым окном, играя на гитарах. И в то время  как  Марк  уезжал в Европу или на Карибы, Джек ходил на работу в маленький гитарный магазин.

Прямо перед рождеством 1984 года, Нопфлер поставил перед Джеком вопрос. Хэл Линдс, гитарист, заменивший Дэвида, был уволен, а группе предстояло мировое турне. Может ли Джек бросить свой магазин и примкнуть к Dire Straits? "У Джека было много неприятностей тогда", объясняет Нопфлер. "Даже проблемы в игре на гитаре". Я говорил ему: "Только одно условие - что бы я не делал, ты не должен злиться и это не должно отражаться на нашей дружбе." Так и случилось. Джек влился в коллектив, а ведь был раньше фаном группы, но теперь он сам в ней. Вот она, непредсказуемая судьба...

Также был приглашён Крис Вайт, в качестве саксофониста (позже он стал участником National Youth Jazz Orchestra). Ранее Крис работал с Нопфлером в студии в побочных проектах, но в концертировать с DS начал только сейчас. Не участвуя в записи нового альбома, двое музыкантов, тем не менее, едут в турне.

    17 мая альбом Brothers In Arms выходит. Критики писали об альбоме разное. Одни называли Brothers In Arms новым словом в арт–роке, другие — синтезом классического рока и "волны", третьи — очень красивой попсой. Похоже, что все эти мнения немножко верны. Общепризнанно - лучший альбом, жемчужина арт-рока. Самый коммерчески удачный проект .

Да, мелодика диска безупречна, аранжировки стали богаче, но проще - вместо развития темы идет довольно надоедающий многократный отыгрыш. Марку удалось, наконец, создать музыку с одной стороны, красивую и небанальную, а с другой стороны - доступную для понимания даже янки (им-то диск особенно пришелся!). Он буквально забит хитами. Стартовая So Far Away - гениальна в своей простоте. Затем жестко открывается Money for Nothing (самый большой хит альбома) с бэк-вокалом Стинга, соавтора песни. Незамысловатый поворяющийся рифф, потрясающий драйв, плюс "колкие" слова, обеспечили песне огромную популярность. У нас в России, под эту песню было очень много рекламы. Веселый настрой продолжает Walk of Life - великолепно поднимающая настроение рок-н-ролльная песенка. Что любопытно: поначалу, сопродюсер диска Neil Dorfsman, долго убеждал Dire Straits в том, что песню в альбом вставлять нельзя. А вот дальше все становится грустнее - Your Latest Trick, лучшая баллада Dire Straits, расцвеченная волшебными звуками саксофона. Why Worry. Эту песню, кто только не перепевал. Красивая, тихая песня, под которую хочется спокойно уснуть... Многим поклонникам Pink Floyd пришлась по душе Ride Across the River - совершенно необычная песня, мне она напоминает Follow me Home. Чисто гитарная песня The Man's Too Strong, по мотивам Private Investigations. One World, наверное, наименее выразительная на этом диске. Титульный трек. Brothers in Arms. Это больше чем баллада. Это песня, в которой все - и текст, и музыка - сильнейшим образом воздействуют на человека, заставляя ощутить трагизм и бессмысленность войны.

    31 августа альбом Brothers In Arms, на 9 недель возглавил американский хит–парад. В Англии тоже занял 1–е место и в течение трех недель удерживается там. А в хит-параде, держится больше 60 недель. 25 стран разместили альбом на вершинах своих чартов, в мире продано свыше 20 миллионов экземпляров из них, более 9 миллионов в Англии. Четыре песни стали хитами. В Англии - это 1-й по продажам альбом 80-х, а Штатах - 15! Выше из арт-групп поднимались только Пинк Флойд со своей Стеной. Уникально велся промоушен диска - это был первый альбом в истории, выпущенный одновременно на LP и СD. Поскольку компактов тогда практически не было, его прикладывали в качестве бесплатного бонуса к CD-проигрывателям при покупке! Были сняты великолепные видеоклипы, один из которых, Money for Nothing стал первым, прокрученным по Европейскому MTV. Видеопродукция несомненно удалась. Сняты клипы на песни So Far Away, Walk of Life (реж. Стефен Джонсон), Money for Nothing (один из первых клипов с активным использованием компьютерной графики) и Brothers in Arms (оба - Стив Баррон). Особенно удался последний - черно-белый клип на действительно черно-белую песню, лучший из всех. Все эти ролики заняли достойное место в истории клипмейкерства, а сотрудничество с Барроном и Джонсоном продолжилось на следующем диске.

        В турне Brothers In Arms, Dire Straits дали 248 концертов в течение 12 месяцев, перед более чем 3 миллионами зрителей. Турне проходило в 23 странах, 117 городах.

    Такая статистика, естественно, говорила о долговременном успехе, не подверженном сезонным колебаниям музыкальной моды, об устойчивой симпатии слушателей и о том, что музыку Dire Straits открывает для себя всё большее число людей.

    Билеты на их стадионные концерты продаются за много недель, попасть к ним за кулисы без приглашения не легче, чем пробраться на секретный завод без пропуска. На гастроли группа выезжает, в сопровождении конвоя многотонных грузовиков с оборудованием и небольшой армии обслуживающего персонала, в штате которой предусмотрен даже свой повар.

    Сингл Brothers In Arms, стал первым коммерческим компакт–диском, выпущенным в Англии. Тираж — 400 экземпляров. Раритет жуткий... :-)   Больших денег стоит. 

    13 июля 1985 года, происходит концерт LiveAID с участием мега-звёзд. И теперь, Live Aid сюда причислена группа Dire Straits. Они исполнили на концерте песню Sultans Of Swing, а ещё Money For Nothing (вместе со Стингом). С этих пор, Dire Straits и лично сам Нопфлер участвует в нескольких подобных проектах: 3 концерта Prince's Trust:

1) 04.07.85 - Много песен DS, включая исполнение песен, с другими звёздами: Money For Nothing (Стинг) и Solid Rock и Going Home (Пит Таушенд).

2) 20.07.86 - Money For Nothing (опять со Стингом)

3) 05.06.88 - Money For Nothing (Стинг, Элтон Джон и Эрик Клэптон)

Также, были проекты Mandela, Knebworth и Montserrat. Но, о них, чуть далее.

    В марте-апреле 1986 года, Dire Straits гастролируют по Австралии и Новой Зелландии. Бедных музыкантов не хотят отпускать из страны фанаты! Оти требуют всё новых и новых концертов. И, вот, промотавшись по острову, 26 апреля 1986 года в Сиднее, Dire Straits дают свой посделний концерт. Его длительность целых 2 часа, 20 минут!! Концерт транслировался по ТВ и входит теперь в десятку лучших записей Dire Straits.

    Теперь,  статус супергруппы Dire Straits был обеспечен. Вместо того чтобы радоваться наградам и премиям да готовиться к записи новых шедевров, музыканты начали заниматься сторонними–проектами. Их приглашали, многие музыканты. Нопфлер, как всегда, был впереди. Опять же повторяю: ВСЁ ПРОЕКТЫ перечислять не буду. Затрону лишь самые важные и известные.

    В 1987 году, Марк играет в песне The Game Of Love на альбоме Paul Brady, под названием Primitive Dance. Пол, несколько раз в 1985 году, играл на концертах Dire Straits, так что этот проект, не оказался случайным, и сотрудничество между музыкантами продолжилось и дальше.

Марк Нопфлер продолжает сотрудничество с Тиной Тёрнер и помогает записать ей 2 альбома: 1) Break Every Rule - 1986 год. Марк продюссирует и играет в 2 песнях: Overnight Sensation и Paradise Is Here. При том, что Марк соавтор песни Overnight Sensation. На клавишных играет Гай Флетчер. 2) Foreign Affair - 1989 год. Марк играет в одноимённой песне Foreign Affair.

    В 1987 году, Нопфлер участвует в записи альбома Sails Чета Эткинса. В альбоме, он играет на гитаре в своей же песне Why Worry. Терерь эта песня - чистый инструментал, вместо голоса - гитары. А в 1988 году, Нопфлер играет на альбоме Chet Atkins C.G.P. в песне Imagine (кавер-версия песни Леннона).

    Марк, также участвует в создании саундтрека к фильму "The Secret Policeman's Third Ball". Среди прочих музыкантов, были замечены: Чет Эткинс, Кэйт Буш, Дюран-Дюран, Дэвид Гилмор. Марк играет в песне Imagine.


В 1987 году, Марк Нопфлер играет во всех песнях альбома Вилли де Вилля "Miracle", являясь в то же время продюсером. На клавишных играет Гай Флетчер, а на 2-й гитаре - Чет Эткинс, но всего в одной песне. Сотрудничество с Вилли ДеВиллем, продолжилось в работе над диском The Princess Bride. О нём, смотрите ниже.

    
    
    Марк продолжает работу со Стингом на его альбоме ... Nothing Like The Sun. Продюссерами альбома стали Нейл Дорфсман и Стинг. Марк и Стинг записывают песню They Dance Alone (Gueca Solo) в которой также играет Эрик Клэптон. Альбом увидел свет в 1987 году. Вообще, Марк со Стингом любят попеть вместе песню Money For Nothing на всяческих шоу-концертах.

 
Марк вместе с Джоном Иллсли, записывают песню Death Is Not The End для альбома Down In The Grove Боба Дилана. Альбом выходит в 1988 году.
 

    Также, в 1988 году, Марк Нопфлер играет в семи песнях Рэнди Ньюмена на его альбоме Land Of Dreams. На Synclavier играет Гай Флетчер. После записи альбома, Марк и Рэнди много появляются вместе на ТВ:

  20 октября 1988 года, Марк и Рэнди появляются с 2 песнями - It's Money That Matters, Dixie Flyer на ТВ Saturday Night Live.
  21 ноября 1988 года, Марк, Гай, Рэнди и Брендан Крокер, появляются вместе на ТВ-шоу Wogan Show. И исполняют песню It's Money That Matters.
  13 февраля 1989 года, Рэнди Ньюмена награждают Британской Музыкальной Премией за песню Falling In Love, а Марк присутствует при этом в качестве гостя.
  30 мая 1990 года, Марк и Рэнди появляются вместе на ТВ Backstage.

    В 1989 году, переиздается альбом 1973 года, группы Brewers Droop, под названием Booze Brothers. Как вы помните, Марк играл в этой группе в 1973 году на протяжении 2 месяцев. Самое интересное, что существует 7!!! вариантов обложки этого диска! Наверное потому, что альбом издавался в различные года, под разными лейблами: 
1) 1989, Red Lightnin' RLCD 0079
2) 1989, M.I.L. Multimedia
3) 1991, Ramble Tamble RTA 001
4) 1997, Castle Classics CLACD 428 (включает в себя 4 бонус-трека)
5) 1998, M.I.L Multimedia MIL 6107
6) ????, BRILLIANT BT 33011
7) ???

    16 мая 1988 года, Джон Иллсли выпускает свой 2-й альбом, под названием Glass. На песню I Want To See The Moon был снят видеоклип. Марк Нопфлер играет на гитаре в песне All I Want Is You. На клавишных играют Алан Кларк и Гай Флетчер. На саксофоне Крис Уайт. А на ритм-гитаре, уже известный нам сессионный музыкант - Фил Палмер. Всего на альбоме девять песен.

Mandela   11 июня 1988 года, происходит последнее выступление Dire Straits. Концерт посвящен 70-летию Нельсона Манделы и называется Mandela 70th Birthday Party.  Всё это действо проходит на на стадионе Уэмбли. Так получается, что последнее выступление, стало считаться лучшим среди всех концертов Dire Straits. Хотя это было выступление многих звёзд, но Dire Straits исполнили достаточно много песен! Всего выступление DS длилось один час.  Вместо Джека Сонни, играет Эрик Клэптон.

А, вообще, в 1987-88 году, Марк очень часто принимает участие в концертах Эрика Клэптона. В 1988 году - 45 концертов (не считая 3-х концертов Mandela)Mark Knopfler & Eric Clapton, а в 1987 - 10. Также, был один совместный концерт Нопфлера, Клэптона и Элтона Джона, 11 ноября 1987 года в Токио.

    15 сентября 1988 года, как бы между прочим, Нофлер заявил о распаде DIRE STRAITS. Обалдевшие фаны, с горя принялись раскупать, тут же выброшенный на прилавки сборник Money For Nothing (выпуск - 25.10.88. 1–е место в октябре 1988 года). В сборник вошли лучшие хиты Dire Straits за всю десятилетнюю историю группы. Также, там звучала пара-тройка песен, записанных вживую на разных концертах. Сборник аккуратно и верно составлен. Из проходных номеров можно отметить только Portobello Belle, и то, в концертном прочтении она звучит интереснее. Кроме трэков с альбомов добавлен рок-н-ролл Twisting by the Pool с одноименного макси-ЕР. Народ по работам Dire Straits соскучился, потдтверждением чему стало первое место в британских чартах.

    В 1987-88 году, члены группы Dire Straits активно занимаются личной жизнью:

1) 8 ноября 1987 года, рождаются 2 сына-близнеца Марка Нопфлера: Бенджамин и Джозеф.
2) 14 февраля 1988 года, Джек Сонни женится на Марии, а 1 июня, она рожает ему 2 сестренок -близняшек: Кэйтин и Надин.
3) 13 августа 1988 года, Гай Флетчер женится на Лауре-Энн.
4) 21 сентября 1988 года, у Джона Иллсли рождается дочь Джессика.

    В 1989 году, Марк Нопфлер играет на альбоме Брендана Крокера - Croker And The 5 O'Clock Shadows. На басу и клавишных играет Гай Флетчер, на хаммонд органе Алан Кларк, а вокальные партии делят Ерик Клэптон и Сив Филлипс. Марк исполняет партию соло-гитары в песне No Money At All. Это уже второе появление Марка во своим старым другом Бренданом... Их сотрудничество становится всё теснее и теснее. А тут и Стив Филлипс начал появляться...

    В конце 80-х, Марк пишет очень много саундтреков. Со Стингом, Гаем Флетчером, и Вилли де Виллем, Марк записывает музыку к фильму The Princess Bride. Саудтрек выходит 9 ноября 1987 года. Также, Марк Нопфлер, пишет музыку к американскому фильму Last Exit To Brooklyn и в 1989 записывает ее с Гаем Флетчером и Крисом Вайтом. 10 октября 1989 года, саундтрек увидел свет. Ещё, Марк пишет песню Two Brothers And A Stranger для фильма The Color Of Money, режиссёра Мартина Скорсезе. В ролях: Том Круз и Пол Ньюмен.

В 1989–м виртуальные Dire Straits материализовались — в мае, прошёл благотворительный концерт Life Education в городе Egham. Билеты стоили по 125 фунтов стерлингов и были только по приглашениям. Также, в апреле, Марк и Джон "засветились" на музыкальной церемонии вручения премий Ivor Novello Awards.

ДАЛЕЕ

 

Эта страница является частью сайта о Dire Straits. Навигация без фреймов - невозможна. Если вы не видите меню слева, то нажмите

К вашим услугам - заправка картриджей для МФУ и копиров. клапан регулирующий большой магазин москва и область . Рассылка 'Все о группе Dire Straits. Новости сайта.'  TopList